育才位置Location 育才行事曆
Calendar
育才電子報
 E-Paper
fb
育才FB
ig
育才IG
yt
育才頻道
  友善校園專區 關於育才 教學專區 班級網頁 家長專區 育才專刊 校友專區 招生訊息 幼兒園地 回首頁
 
 

營造溫馨健康的友善校園


校園霸凌、體罰與處罰

校長:湯昶洪

「友善校園」是學校經營很重要的內涵,也是親師生所關注的。

營造溫馨健康的友善校園,在防疫期間,上學前請務必量體溫,發燒看醫生,生病不上學、不上班,讓大家都在安全健康的校園中快樂的學習。

教育部為協助學校推展友善校園,依教師法規定,訂定教師輔導與管教學生辦法,以落實教育基本法規定,積極維護學生之學習權、受教育權、身體自主權及人格發展權,且維護校園安全與教學秩序,特訂定「學校訂定教師輔導與管教學生辦法注意事項」,期許各校訂定教師輔導與管教學生辦法,本於教育理念,依據教育之專業知能與素養,透過正當、合理且符合教育目的之方式,達到積極正向協助、教育、輔導學生之目的。

本校也據此訂定本校的「教師輔導與管教學生辦法」,在實務中,透過家長日溝通促進親師更了解教師課程教學內容、班級經營與輔導管教的默契,在未來學習中,增強親師互信、合作,以奠定成功基礎。

教師如有發生不當管教學生之行為者,學校應予以告誡。如其一再有不當管教學生之行為者,學校應按情節輕重,依相關學校教師成績考核辦法或規定,予以申誡、記過、記大過或其他適當之懲處。

在教育部「學校訂定教師輔導與管教學生辦法注意事項」中提出幾個名詞:

1.管教:指教師基於第十點之目的,對學生須強化或導正之行為,所實施之各種有利或不利之集體或個別處置。

2.處罰:指教師於教育過程中,為減少學生不當或違規行為,對學生所實施之各種不利處置,包括合法妥當以及違法或不當之處置;違法之處罰包括體罰、誹謗、公然侮辱、恐嚇及身心虐待等。

3.體罰:指教師於教育過程中,基於處罰之目的,親自、責令學生自己或第三者對學生身體施加強制力,或責令學生採取特定身體動作,使學生身體客觀上受到痛苦或身心受到侵害之行為。

民109年7月21日「校園霸凌防制準則」修正條文,亦指出下列二名詞定義:

1.霸凌:指個人或集體持續以言語、文字、圖畫、符號、肢體動作、電子通訊、網際網路或其他方式,直接或間接對他人故意為貶抑、排擠、欺負、騷擾或戲弄等行為,使他人處於具有敵意或不友善環境,產生精神上、生理上或財產上之損害,或影響正常學習活動之進行。

2.校園霸凌:指相同或不同學校校長及教師、職員、工友、學生(以下簡稱教職員工生)對學生,於校園內、外所發生之霸凌行為。

惟因媒體、報章的渲染傳播,時見家長或學生將「霸凌」掛在口邊,也讓行為上的處理,增加一些複雜性。

教師基於導引學生發展之考量,衡酌學生身心狀況後,得依前述「學校訂定教師輔導與管教學生辦法注意事項」中,採取下列一般管教措施如下:

1.適當之正向管教措施。
  2.口頭糾正。
  3.在教室內適當調整座位。
  4.要求口頭道歉或書面自省。
  5.列入日常生活表現紀錄。
  6.通知監護權人,協請處理。
  7.要求完成未完成之作業或工作。
  8.適當增加作業或工作。
  9.要求課餘從事可達成管教目的之措施(如學生破壞環境清潔,要求其打掃環境)。
  10.限制參加正式課程以外之學校活動。
  11.經監護權人同意後,留置學生於課後輔導或參加輔導課程。
  12.要求靜坐反省。
  13.要求站立反省。但每次不得超過一堂課,每日累計不得超過兩小時。
  14.在教學場所一隅,暫時讓學生與其他同學保持適當距離,並以兩堂課為限。
  15.經其他教師同意,於行為當日,暫時轉送其他班級學習。
  16.依該校學生獎懲規定及法定程序,予以書面懲處。

學生行為如學務處認為學生違規情節重大,會採取交由其監護權人帶回管教、規劃參加高關懷課程、送請少年輔導單位輔導,或移送警察或司法機關等處置時,會依學生獎懲辦法,簽會導師及輔導處(室)提供意見,並經學生獎懲委員會討論議決後為之。但情況急迫,應立即移送警察機關 處置者,不在此限。

學校學生獎懲委員會也會注意保障當事人學生與其監護權人發言之權利,並充分討論及記載先前已實施各項管教措施之教育效果。學校除採取第一項所定處置外,必要時,會聯繫社政單位協助處理。學生交由監護權人帶回管教,每次以五日為限,並於事前進行家訪,或與監護權人面談,以評估其效果。交由監護權人帶回管教期間,學校會與學生保持聯繫,繼續予以適當之輔導;必要時,學校得終止交由監護權人帶回管教之處置;交由監護權人帶回管教結束後,得視需要予以補課。

為此建議親師生平時要多溝通,共同努力輔助學生的成長。如有疑似不當管教或疑似霸凌事件,學校除通知上級外。也會依作業流程進行。

依性質依:

1.依性別平等教育法、性別工作平等法或性騷擾防治法
  2.依校園霸凌防制準則
  3.依高級中等以下學校教師解聘不續聘停聘或資遣辦法

據以召開學校性別平等教育委員會議、校園霸凌防制小組會議、校園事件處理會議(簡稱校事會議)等相關會議進行審議。

過程中,校長會召集相關小組,成員包含教師代表、學務人員代表、輔導人員代表、家長代表…等研討,並組成調查小組,依事件情節,外聘專家學者,訪談相關人等,完成事實調查,撰寫調查報告,提交此報告,以釐清真相,並將結結果通知相關人員與報局核備。

本校校長信箱,連結網址放在學校網頁首頁左側,平時有問題,隨時可聯繫,以協助大家,讓師生共好、學校也更好。

 

| 育才校址:新北市永和區福和路125巷20號 | 聯絡電話:02-29214630 |