育才位置Location 育才行事曆
Calendar
育才電子報
 E-Paper
fb
育才FB
ig
育才IG
yt
育才頻道
  防災教育專區 關於育才 教學專區 班級網頁 家長專區 育才專刊 校友專區 招生訊息 幼兒園地 回首頁

新北市私立育才國民小學「校園災害防救計畫」


計畫緣起

 
 

臺灣位在西太平洋颱風的主要侵襲路徑上,侵略性的強風及伴隨的豪雨經常造成重大的淹水或坡地災害,民國98年莫拉克颱風造成臺灣南部地區嚴重的淹水及土石流災情,導致619人死亡、76人失蹤,經濟損失高達新台幣164億元;102年8月23日本市中和區下午更出現時雨量116公釐的驚人雨量,102年11月8日襲擊菲律賓的海燕颱風中心氣壓895百帕,風速63m/s,陣風78m/s,七級暴風半徑達280公里,造成菲律賓嚴重傷亡。

此外,因台灣位於歐亞大陸板塊與太平洋菲律賓海板塊交界,造山運動活躍,導致地震次數頻仍,一旦發生大規模地震,易造成大規模人員傷亡及損失,例如民國88年9月21日凌晨1點47分所發生的芮氏規模七點三的九二一地震,就造成2,500多人不幸死亡或失蹤、11,000 多人受傷及10,000多棟房舍倒塌的慘劇,財物損失超過新臺幣3,600億元。在臺灣歷年的統計中,因地震災害而死亡的人數超過5,000人,2011年日本太平洋近海地震發生芮氏規模9.0強震引發海嘯,造成嚴重的核災,這樣的複合型災害致使1萬多人罹難,1萬人失蹤,經濟損失高達數百億美元。

為了因應極端氣候的發生及其不可預測性,防患於未然,更應該落實各級學校平時對各項天然災害預防的教育訓練與宣導、對災害的認識、做好災害預防及災時應變,藉由在各級學校中落實防災教育,讓國人從小就培養正確的防災意識,提升國人的防災水平,有效降低因災害導致的各種生命財產損失。為此,本計畫以「深化培育防災教育輔導團隊、強化檢討學校防災演練成效、研發應用各類防災教育教材、推動宣導防災教育生活實踐」為目標,提升本市各級學校防災素養及學校面對災害的應變能力,進而強化社會整體的抗災能力。

 


計畫依據

 
 

壹、依據

教育部「112年度國家防災日各級學校及幼兒園地震避難掩護演練實施計畫」辦理。

貳、目的

一、推動「全國各級學校及幼兒園地震避難掩護演練」,熟稔「趴下、掩護、穩住」抗震保命三步驟,強化師生地震災害應變處理能力。

二、藉模擬實作強化各級學校及幼兒園師生災害防救、自救救人與應變能力,養成學生及幼童在地震發生時有正確的本能反應,如何在地震發生時保護自己,以做好全面防震準備,有效減低災損,維護校園及師生安全。

三、結合家長、社區、消防局相關單位共同辦理防災演練暨宣導活動,擴大全民防災意識及聯結可動用之應變資源。

參、辦理單位

一、指導單位:行政院、教育部。

二、主辦單位:新北市政府教育局。

三、參演學校:育才國小暨幼兒園師生共同參演。

肆、實施時間

112年9月14日(四)上午9時21分全國警報聲測試暨進行預演。

112年9月21日(三)上午9時21分進行正式演練。

伍、實施方式

一、預演及正式演練日期納入校內行事曆,並公告於學校網站讓家長知悉。

二、配合交通部中央氣象署強震即時警報系統發布之模擬地震狀況訊息(運用校內廣播系統、喊話器等發布地震警示聲),完成本次地震避難掩護演練。

三、此次國家防災日活動,結合消防局辦理防火自救之教育宣導,藉由觀摩及現場實做,學習正確之防火知識及逃生技能。

四、以「趴下、掩護、穩住」抗震保命三步驟為演練實施重點,演練流程及相關訊息公告於學校官網加強宣導,並利用學生晨會讓學生了解本次活動內容。

陸、實施步驟

一、計畫擬定:依據本計畫完成學校地震避難掩護演練計畫擬定工作,計畫名稱為: 112年度國家防災日地震避難掩護演練實施計畫」,上傳至本校校網首頁「防災教育專區」,由教育局依權責督導管制。

二、設施及器材整備:於暑假期間完成地震演練活動各項設施及器材之檢視與整備工作。

三、辦理校內說明宣導與強震即時警報測試:

(一)於防震演練前對校內教職員工完成地震就地避難掩護演練計畫、地震避難掩護演練時間流程及應作為事項之宣導說明,並完成先期預演工作。

(二)9月14日(四)上午9時21分進行預演活動與警報聲測試,安排班級辦理地震就地避難掩護示範觀摩活動,與結合相關課程加強宣導,讓師生熟練動作要領與程序,並公布於學校及幼兒園網頁,供師生參考利用。

 


人員編組

組別 組長 組員 工作內容
指揮官 湯昶洪 校長   1.  負責指揮、督導、協調。
2.  依情況調動各組織間相互支援。
副指揮官 石名薰 主任 吳建德
(圖書館門口)
1.  通報中心受災情形、目前處置狀況等。
2.  協助指揮官督導各組執行防災救護作業予成效考評。
搶救組 廖經台 主任 張桔堃
陳宗銘
薛元婷
1.  受災學校教職員生之搶救及搜救。
2.  清除障礙物協助逃生。
3.  強制疏散不願避難之學校教職員生。
通報組 陳育新 主任
(兼發言人)
鄒緯玲 1.  通報主管教育行政機關(直轄市、縣市政府教育局處)、縣市政府災害應變中心及教育部校園安全暨災害防救通報處理中心已疏散人數、收容地點、災情。
2.  負責蒐集、評估、傳播和使用有關於災害、資源與狀況發展的資訊。
3.  通報地方救災、治安、醫療等單位,並請求支援。
4.  學生家長之緊急聯繫。
避難引導組 詹心儀 主任
(內)
陳思尹
索贊
(外)
周心蕾
(外)
李欣怡
(新)
1.  平常擬定緊急疏散防災地圖(疏散路線和集合地點)
2.  災時協助教職員工生及社區民眾緊急疏散及安置。
3.  在疏散集合地點設置服務臺,提供協助與諮詢。
4.  協助避難置學校民眾應急之所需。
安全防護組 歐枱均 主任
(B2內)
張濬麟
(B3外)
楊先翠
(B4內)
鄭羽珊
(A2)
周毓華
(三樓空橋)
彭誠
(A5)
1.  協助發放生活物資、糧食及飲用水。
2.  各項救災物資之登記、造冊、保管及分配。
3.  協助設置警戒標誌及交通管制。
4.  維護學校及避難收容場所之安全。
5.  確認停班、停課後確實疏散校園內人員。
6.  防救災設施操作。
緊急救護組 李麗鳳 組長 陳正弘
陳詠鈞
1.  設立急救站。
2.  基本急救、重傷患就醫護送。
3.  安撫及心理諮商。
4.  平常急救常識宣導。

演練流程

時間 主持人 學生 老師 備註
09:21
(地震來臨)
石主任
(警報通知)
假地震發生,師生就地避難,實施1分鐘地震避難掩護演練動作
1. 趴下、掩護、穩住。
2. 配戴防震頭套。
地震警報聲結束,由學務處對全校廣播:「剛才發生6級地震」,地震稍停即刻進行疏散。
1. 請保持安靜。
2. 依疏散路線進行。
3. 導師前後協助引導
09:25
(地震稍停)
石主任
(警報通知)
當地震稍歇時,聽從導師指示,依平時規劃之緊急避難疏散路線,進行避難疏散 避難引導組請於各樓梯出口引導前往避難地點
安全防護組請於各樓層協助疏散
09:30
(地震停止)
石主任 抵達操場後,每位同學皆已至安全地點,並由導師進行點名回報學年主任

1:各班導師應確實點名,並回報學年主任。
2:學年主任回報副指揮官應到及時到人數。
通報組通報主管教育行政機關並請求支援

(第一階段集合點名如:附件二、附件三)
09:40
(地震後)
石主任

狀況1:舊大樓二樓發生櫃子倒塌,發現一名學童受困學童有頭部外傷。(請一年級樂樂同學協助臨演)

處理1:請搶救組前往二智教室,前往搭救與搜尋。並請安全防護組搜尋各樓層受損情況,並回報指揮官
處理2:請緊急救護組對傷患做緊急包紮,並請通報組連絡救災醫療單位。

(請使用擔架前往五樓救援)
09:40       總指揮:發表本次防震演練結果

備註:
1. 攝影: 鄒緯玲 組長
2. 錄影: 陳思尹 組長



室外疏散注意事項

室外疏散途中,遠離建築物,站立於空曠處。

注意頭頂上方可能有如招牌、盆景、磁磚、冷氣機等掉落。

遠離興建中的建築物、電線桿、圍牆、未經固定的販賣機等。

若遇陸橋或地下道,應鎮靜迅速遠離。

在建築物內需以書本或書包保護頭部,但當離開建築物到空曠地後,可不必再以書本或書包保護頭部,以利行動。


滅火器的使用方式

| 育才校址:新北市永和區福和路125巷20號 | 聯絡電話:02-29214630 |